Восстановление после COVID-19

Наверняка сегодня каждый из нас понял, как важно заботится о своем здоровье. Две волны COVID-19 заставили задуматься не только о гигиене, но и об иммунитете, профилактике, а также о реабилитации: восстановлении организма после перенесенных заболеваний.

Последствия COVID-19

До конца и в полном объеме последствия перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией еще не изучены и не известны. Но уже сейчас можно утверждать, что в первую очередь, разумеется, страдают легкие человека, сердце, кровеносные сосуды, почки, печень, нервная система.

Последствия COVID-19
Последствия COVID-19

Среди диагнозов специалисты выделяют:

  • Легочный фиброз (ИЛФ) – хроническое заболевание легких. Ввиду перенесенной пневмонии происходит сосудистое поражение альвеол легких (поэтому профессионалы предпочитают говорить не пневмонии, а о пневмоните или алвеолите). На практике это выражается в ухудшении функции дыхания, что и называется легочным фиброзом. За данным заболеванием следуют проблемы с кровеносными сосудами и сердцем. 
  • Вирусный миокардит – вирусная инфекция может вызвать воспаление сердечной мышцы. Логика развития этого заболевания описана в предыдущем пункте, а его «особенность» заключается в том, что симптоматика возникает не сразу, зачастую спустя месяц или три после перенесенного инфицирования: слабость, отсутствие физических сил, внезапные и необъяснимые скачки температуры тела и артериального давления, аритмия и тахикардия. 
  • Хроническая сердечная недостаточность – может развиться в случае, когда еще до заболевания коронавирусной инфекцией у пациента имелись проблемы с сердечно-сосудистой системой, либо само заболевание проходило в тяжелой форме и после ее не было предпринято мероприятий по реабилитации. Симптомы «классические»: высокая утомляемость, низкая физическая активность, отдышка и анемия. 
  • Поражения почек и печени – уже сегодня специалисты констатируют: на фоне заболевания COVID-19 могут возникнуть и развиваться заболевания, связанные с работой почек и печени (на фоне инфекции в организме и приема специальных препаратов) 
  • Воспаление нервных окончаний – многие пациенты, которые перенесли инфицирование, отмечают не только хроническую усталость и повышенную утомляемость, но и нарушение чувствительности, головную боль и головокружение. Опять же, причина и логика механизма этих проблем описана в предыдущих пунктах: одно влечет второе. 
  • Гипотрофия мышц (функциональное бессилие) – логичное следствие всех предыдущих пунктов.
Реабилитация и восстановление после COVID-19
Восстановление после COVID-19 в Минске

Реабилитация и восстановление после COVID-19

Восстановление после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией подразумевает целый комплекс мер, поэтапное их задействование и индивидуальный подход и подбор методик и инструментов к конкретному частному случаю после детального изучения симптоматики.

В первую очередь, нужно заняться вопросом восстановления нормального функционирования легких посредством дыхательной гимнастики, специальных физических упражнений. Следом нужно заняться восстановлением системы кровообращения, путем введения умеренных нагрузок, занятий на профессиональном оборудовании, кардио-тренировок, физиотерапии. Для стимуляции нервно-мышечной активности, для восстановления координации и равновесия может применяться функциональный тренинг, кинезиотерапия, миофасциальный релиз.

Все это способствует скорейшей реабилитации и восстановлению после проблем, связанным с нарушением движения, болями в опорно-двигательной системе, неврологическими синдромами и способствует приведению в тонус всего организма, увеличению степени его выносливости. 

Немаловажно отметить и то, что на фоне перенесённого заболевания вирусом COVID-19 могут обострится радикулопатии, люмбаго и ишиасы, боли в суставах (коленные, тазобедренные, плечевые и локтевые суставы). Всего этого можно избежать при правильном подходе, систематической работе со специалистом и обязательной профилактике.

Автор статьи: Эдуард Лозанский, физиотерапевт-реабилитолог реабилитационного центра «Реут» (г. Тель-Авив, Израиль)