+375 29 665-12-12
Проспект Дзержинского, 19

Лечение протрузий позвоночника

Чаще всего протрузии позвоночника развиваются из-за остеохондроза и других заболеваний, на фоне повышенной нагрузки. Так называют состояния, при которых позвоночный диск выпячивается в полость позвоночного канала. На ранних стадиях это может лишь причинять небольшой дискомфорт, но если проблемой не заниматься, то она провоцирует и ухудшение самочувствия, и ограничение подвижности. 
Во многом профилактике и лечению протрузий способствует физиотерапия, включая лечебную физкультуру, массаж и другие направления. Однако, прежде чем заниматься устранением проблемы, необходимо проконсультироваться с врачом в Минске для постановки верного диагноза.

Протрузия позвоночника
Причины протрузии

Укрепление поясничного отдела позвоночника в домашних условиях

Причины и симптомы протрузии

Условия жизни большинства современных людей создают угрозу для здоровья. Работа за компьютером, малоподвижный образ жизни не менее пагубно влияют на позвоночник, чем травмы и поднятие тяжестей.

Факторы риска, из-за которых возможны протрузии:

  • повышенная нагрузка на позвоночник, в том числе при малой подвижности — из-за неё слабеют мышцы спины; 
  • непропорционально распределяемая нагрузка — из-за работы, при сколиозе и других заболеваниях; 
  • болезни эндокринной системы.

Способствуют развитию проблемы и повышенный вес, и неправильное питание, и остеохондроз, который почти всегда возникает у людей пожилого возраста. Как показывает практика, зачастую пациент с протрузией сегодня – это уже человек старше 30 лет. 

Ранние этапы протрузий бывают бессимптомными — обнаружить их можно только посредством КТ либо МРТ. В целом же выделяют следующие стадии развития:

  • I — диск выступает незначительно, в фиброзном кольце есть только микроразрывы; 
  • II — есть выпирание до 3 миллиметров (пролапс); 
  • III — процесс продолжается, может образоваться грыжа; 
  • IV — фиброзное кольцо теряет целостность (секвестрация). 

Симптоматика проявляется по мере ухудшения ситуации и зависит также от того, в каком направлении выпячивается межпозвоночный диск. Он может выпирать к животу (вентрально), вбок (латерально) или к спине (дорзально). В последнем случае наиболее вероятно сдавливание спинного мозга. Разные виды протрузий проявляются по-разному, вентральная чаще всего начинается без ярко выраженных признаков.

Симптомы протрузии
Симптомы протрузии

 

Основные симптомы:

  • ощущается боль в пояснице, которая распространяется на одну из ягодиц; 
  • если сдавлены корешки спинного мозга, то боль отдаёт в одну из ног, реже — в обе сразу; 
  • из-за нарушения работы корешковых нервов начинают страдать чувствительность и подвижность нижних конечностей; 
  • периодически чувствуются покалывание, дискомфорт в спине без очевидных причин. 

Симптоматика может различаться в зависимости от того, в каком состоянии находится позвоночник, какова ширина позвоночного канала, в каких условиях трудится человек, высокий ли у него болевой порог. Если не лечить заболевание, то оно приводит к образованию грыжи, постоянным болям, нарушениям подвижности. Такие осложнения лечатся уже хирургически.

При появлении дискомфорта и боли в спине разумный вариант — сразу обратиться к врачу, ведь боль не возникает просто так, когда всё в порядке. Чтобы своевременно приступить к лечению протрузий позвоночника, нужна диагностика заболевания. Врач ставит диагноз после консультации, осмотра, пальпации проблемного участка. Дополнительно назначают томографию (МРТ, КТ), исследуют нервно-мышечный аппарат.

Лечение протрузии в Минске: методы и профилактика

Прежде всего, когда установлен диагноз, устраняют любые возможные причины. Исходя из выраженности симптомов, могут назначать постельный режим в стационаре или на дому, минимизацию физических нагрузок и так далее.

Когда процесс ещё не настолько запущен, чтобы требовалось хирургическое лечение, врачи нередко рекомендуют медикаментозную терапию. Однако многие из препаратов только купируют симптомы (боль, спазмы, отёки, нарушения чувствительности), но не устраняют саму проблему.

Совсем другие цели в этом плане преследует физиотерапевтическое лечение протрузии. Вот только некоторые примеры:

  1. Лечебная физкультура (ЛФК) поддерживает тонус корсетных мышц, стабилизирующих тело и положение при нагрузках, нормализует их состояние, устраняет последствия чрезмерных или недостаточных нагрузок. Упражнения назначаются персонально, исходя из возраста, пола, состояния здоровья. 
  2. Назначенный врачом и профессионально проведённый лечебный массаж снижает болевые ощущения, нормализует обмен веществ и кровообращение в проблемном участке, способствует снятию воспаления. Важно уточнить, что происходит всё это естественным путём, без воздействия искусственных составов. Исключение –наличие серьезного восполения, когда лечебный массаж протипоказан. 
  3. Подобранная в соответствии с медицинскими показаниями кинезиотерапия помогает организму мобилизовать имеющиеся ресурсы для восстановления нормального состояния. Это относится к тем структурам, которые нарушены протрузией, к позвоночнику и спине в целом, к другим органам и системам.

По мере необходимости может назначаться лечение с применением множества других факторов, например, целенаправленное воздействие слабого электрического тока, температуры и многих других факторов. Ключевое отличие физиотерапевтического подхода в том, что он не подразумевает ни вмешательства в организм, как при операции, ни искусственного воздействия на его работу извне, как при медикаментозном лечении.

Лечение протрузии
Лечение протрузий позвоночника в Минске

 

Все упомянутые методы подходят и для того, чтобы не допускать протрузий в принципе. Ведь профилактика всегда лучше лечения и подразумевает меньше затрат. А факторы риска есть почти у каждого современного человека: повышенные нагрузки, нехватка подвижности, неправильное питание и многое другое — всё это постоянно создаёт угрозу.

Проконсультировавшись со специалистом в Минске, можно уточнить текущее состояние и получить рекомендации. Если протрузия межпозвоночных дисков уже есть, можно сразу приступить к её устранению. Если её нет, можно получить рекомендации по дальнейшим действиям. Это в том числе использованием физиотерапии в профилактических целях.

Не следует также забывать о здоровом образе жизни. Правильное питание, спортивные занятия или тренировки, периодическая умеренная нагрузка (пробежки, пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание) — всё это нормализует состояние организма и способствует в том числе профилактике протрузий. 

Услуга Продолжительность Стоимость, бел. руб.
Первичная консультация  1,5 часа 50,00
Повторная консультация  1 час 25,00
Разовое занятие у инструктора 1 час 85,00
Разовое занятие у инструктора 1,5 часа 100,00
Кинезиотейпирование  1 зона 20,00
Индивидуальное занятие с инструктором (Абонемент на 4 занятий*) 1 час  274,00
Индивидуальное занятие с инструктором (Абонемент на 4 занятий*) 1,5 часа 380,00
Индивидуальное занятие с инструктором (Абонемент на 8 занятий*) 1 час 504,00
Индивидуальное занятие с инструктором (Абонемент на 8 занятий*) 1,5 часа 720,00
Индивидуальное занятие с инструктором (Абонемент на 12 занятий*) 1 час 756,00
Индивидуальное занятие с инструктором (Абонемент на 12 занятий*) 1,5 часа 1080,00
Массаж 1 зоны 30 минут 38,00
Общий массаж ( всего тела) 60 минут 68,00

* Абонементы на занятия действительны 1 календарный месяц