+375 29 665-12-12
Проспект Дзержинского, 19

Боль в кистях рук: причины и как лечить?

Любая боль мучительна и требует принятия ответных действий. Однако боль в запястьях неприятна еще и тем, что влечёт за собой ограничение подвижности кисти руки и неспособность выполнения простейших движений. Случается, пациенту трудно застегнуть пуговицу или взять со стола кружку чая. 

Чем может быть вызвана боль в кистях рук при сгибании? Как отличить причину боли по симптомам? Что может помочь, когда болит запястье? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав данную статью.

Виды болей
Виды болей в кистях рук

Виды болей в кистях рук

Если говорить о классификации, то все болевые ощущения в запястьях можно разделить в зависимости от длительности на 2 типа: 

  • периодическая боль в кистях рук, 
  • постоянная боль в кистях рук. 

Периодическая боль имеет более резкий характер и возникает при попытке повернуть кисть, сжать пальцы или совершить другое движение в лучезапястном суставе. Как правило, такая боль свидетельствует о недавней травме, растяжении связок или вывихе сустава.

Постоянная боль, в свою очередь, чуть менее интенсивна, но преследует человека на протяжении длительного времени. Иногда боль настолько изнуряет, что пациент с артритом может ночью подниматься с кровати, чтобы принять обезболивающее. 

Причины боли
Причины боли в кистях рук

Причины боли в кистях рук

В повседневной жизни есть много способов повредить сустав кисти рук. Прежде всего, крайне негативно на состоянии этого сустава сказывается выполнение длительной монотонной работы, поэтому в зоне риска - программисты, тестировщики и другие работники IT-сферы.

Подобные боли нередко преследуют спортсменов: игроков в теннис, гольф и людей, профессионально занимающихся греблей. При выполнении резких движений в кисти – таких как захваты или изгибы запястий – нагрузка на связочный аппарат может стать чрезмерной и привести к травматизации связок. От таких регулярных микроповреждений развивается заболевание под названием «тендинит» - воспаление сухожилий.

Не менее важно в этиологии заболеваний кисти то, что при падении человек рефлекторно выставляет вперед руки, а значит, неосознанно ставит под удар кисть и запястье. Травма лучезапястного сустава сопровождается характерным симптомом: резкая сильная боль, припухлость, покраснение и нарушение подвижности сустава. Если после травмы визуально заметна деформация руки в области запястья, то для исключения перелома ладьевидной и полулунной костей обязательно проводится рентген-исследование. Это важно, потому как недиагностированный перелом запястья может привести к полной потере подвижности кисти.

Боли в запястьях могут оказаться симптомами следующих заболеваний:

  • Вывих, растяжение связок, 
  • Перелом костей кисти или запястья, 
  • Артрит или артроз, 
  • Туннельный синдром (синдром запястного канала), 
  • Деформирующий остеоартроз суставов кисти, 
  • Неврологические причины.

К каким врачам стоит обратиться, если болит запястье?

Начать обследование следует с посещения ортопеда-травматолога. Как правило, в область его компетенции входит большинство возможных причин боли в кистях рук. А в случае необходимости доктор выдаст вам направление к врачу другой специальности.

Методы диагностики и лечения
Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения

При первичном обращении врачу необходимо выяснить анамнез жизни, узнать ваши сопутствующие хронические заболевания (болезни сердечно-сосудистой системы, артриты и артрозы других суставов, остеохондроз). Врач будет интересоваться, когда началась проблема, с чем вы ее связываете, были ли удары или падения.

После доктор проведет внешний осмотр сустава и диагностические тесты, например, тест на пассивное сгибание и разгибание сустава, пальпацию и постукивание по ходу нерва.

Важным методом исследования является рентгенография. Она позволяет судить о целостности костей, помогает выявить их смещение и деформации. По показаниям может быть проведен анализ синовиальной (суставной) жидкости, полученной при помощи пункции сустава.

КЛКТ визуализирует состояние костных структур детально - на более высоком уровне, позволяет определить плотность кости и её дефекты. А МРТ визуализирует мягкие ткани - связки, сухожилия, капсулу сустава. Грамотный специалист назначит нужные виды диагностических мероприятий и порекомендует консультацию врача другой специальности, если это будет необходимо.

Лечение боли в кистях рук

Вне зависимости от причины, лечение болезней лучезапястного сустава должно быть комплексным и направленным на решение сразу трёх задач: устранение болевой симптоматики, терапию причинного недуга и восстановление функциональной подвижности.

Болевой синдром снимается противовоспалительными препаратами и обезболивающими (анальгетики). Их должен назначить врач с учетом вашего заболевания и сопутствующих проблем.

Также доктор назначает лечение первопричины. Если это вывих или перелом - необходима иммобилизация сустава, фиксация его в неподвижном положении. Лечение туннельного синдрома и других болезней, связанных с нервами, должно проводиться неврологом. Остеоартроз и артрит также должен быть скоординирован с другими специалистами. Огромную роль в облегчении лечения и восстановлении сустава играет физиотерапия.

Лечебный массаж нормализует местное кровообращение, улучшает питание тканей и насыщение их кислородом, повышает тонус мышц. Массаж является подготовительным мероприятием к самой физиотерапии, направленной на мобилизацию сустава, улучшение его подвижности.

Кроме массажа восстановить кровоток и обмен веществ помогут другие физиотерапевтические процедуры - парафинотерапия, лечебные грязи, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез.

Хорошие результаты показывает ударно-волновая терапия. В ряде случаев ее своевременное применение позволяет избежать хирургического лечения и предотвратить обострения заболевания.

Для восcтановления сустава после вывиха или перелома рекомендуется лечебная физкультура, гимнастика и механотерапия.

Придерживаясь комплексного подхода и ответственно выполняя рекомендации докторов, вы сможете достичь прекрасного результата и избавиться от боли в кистях рук.

Лечение боли
Лечение боли в кистях рук в Минске

Профилактика болей в кистях рук

  • Если в кисти возникают дискомфортные движения, необходимо сменить вид нагрузки или дать суставу отдохнуть, размять его. 
  • При захвате распределяйте нагрузку на кисть равномерно: не хватайте одними пальцами, используйте ладонь тоже. 
  • При работе за компьютером удобно располагайте руки, выбирайте комфортную посадку, используйте эргономичную клавиатуру и мышь. 
  • Не поднимайте тяжести, для здоровья полезнее перенести большой груз по частям. 
  • Во время теннисных тренировок, игры в гольф и других спортивных мероприятий не будет лишним защитить кистевой сустав от повреждения (бинты, суппорт, перчатки с защитой запястья).