+375 29 665-12-12
Проспект Дзержинского, 19

Лечение сколиоза в Минске

Специалисты клиники физической терапии KANO не устают напоминать родителям, чтобы они следили за здоровьем своих детей с ранних лет. Такая патология, как сколиоз, развивается в результате деформации позвоночника именно в детском возрасте. Специфика проблемы в том, что позвоночный столб искривляется (скручивается) одновременно в трёх плоскостях.

Усугубление ситуации происходит по мере роста организма, поэтому данный диагноз выявляется, как правило, еще в детстве или в подростковом возрасте. Однако и будучи взрослым мы подвержены различным искривлениям и деформациям позвоночника, даже если в юном возрасте не было сложностей с позвоночником.

Несколько известных фактов о сколиозе:

  • по современным данным, 10–30 % дошкольников, школьников и студентов подвержены данной проблеме; 
  • в среднем каждый пятый из тех, кому поставлен этот диагноз, страдает от активного развития патологии — прогрессируя, она развивается до форм, которые серьёзно ухудшают качество жизни и даже вызывают инвалидность; 
  • до сих пор существует сохранившееся с советских времён бытовое, неправильное понимание сколиоза — под ним иногда имеют в виду любое искривление осанки
  • особенность сколиоза в том, что позвоночник, сначала скрученный только слегка, в процессе роста может искривиться намного сильнее; 
  • по статистике, девочки подвержены этой патологии примерно вчетверо чаще, чем мальчики. 

Когда говорят, что важно не упускать время — это не художественное преувеличение. Детский опорно-двигательный аппарат гораздо более подвижен, пластичен, чем во взрослом возрасте. Если оставлять проблему без решения, это приведёт к асимметрии всего тела. Из-за деформации грудной клетки человек не сможет нормально дышать, а внутренние органы будут сжиматься и сдавливаться.

Степени сколиоза
Четыре степени сколиоза

В медицине выделяют четыре степени сколиоза:

  1. Отклонение позвоночника от прямой оси до 10° считается сравнительно безобидным. Самочувствие не ухудшается. При внешнем осмотре заметить слабое С-образное искривление обычно не удаётся. Подтвердить его можно только по рентгеновскому снимку. 
  2. Если отклонение от оси лежит в пределах 25° — асимметрию лопаток и плеч уже можно заметить невооружённым глазом. Искривление становится S-образным (змеевидным). Если возникает мышечная атрофия, то пациент ощущает тянущую боль, которая усиливается, если подолгу находиться в одном положении. 
  3. Тяжёлыми считаются отклонения от оси в пределах 50° — асимметрия нарастает, отчего выпирает грудная клетка и серьёзно страдает качество жизни пациента. Могут возникать проблемы с походкой, дыханием, работой сердца. Обычно третью стадию уже предлагают лечить хирургически. 
  4. Когда ось позвоночника отклоняется от нормы более чем на 50° — хирургическое вмешательство неизбежно. В противном случае пациент будет постоянно страдать из-за проблем со здоровьем, а продолжительность его жизни сильно сократится. Четвёртая стадия считается терминальной — после перенесённой операции нужно зафиксировать позвоночник, а сам пациент получает инвалидность. 

При подозрении на наличие сколиоза нельзя полагаться на результаты визуального осмотра. Профессиональная диагностика подразумевает рентгенографическое исследование, поскольку необходимо чётко определить положение костей и других тканей. Даже если искривление позвоночника очевидно, важно определить его стадию, чтобы назначить адекватные меры лечения.

Методы лечения сколиоза
Методы лечения сколиоза

Методы лечения сколиоза: лечебная физкультура

На первой и второй стадиях патологии пациентам, особенно детям и подросткам, назначают лечебную физическую культуру — ЛФК. В отличие от хирургической операции, это не подразумевает вмешательства в организм. Вместо этого активно используются резервные ресурсы. Разумеется, назначать такие меры может только врач: важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Позитивные эффекты, которые даёт лечебная физкультура:

  • воспитывается самоконтроль — человек лучше держит правильную осанку, равномернее распределяет нагрузку при движениях; 
  • укрепляются мышцы, из которых формируется естественный «корсет»; 
  • формируется потенциал самокоррекции позвоночного столба.

Также назначают упражнения, направленные на определённые группы мышц, например, силовые занятия, которые укрепляют мускулы торса. Некоторые упражнения развивают двигательную координацию, а некоторые — общие физические качества. Относятся к лечебной физкультуре и дыхательная гимнастика, и плавание.

Лечение и профилактика
Лечение сколиоза в Минске

Лечение и профилактика сколиоза в Минске

Когда родители требуют, чтобы ребёнок держал спину прямо, не сутулился — это не способно предотвратить развитие сколиоза и тем более вылечить данную патологию, если она уже есть. Если межпозвоночные диски смещаются, тело старается принять положение, при котором нагрузка на позвонки будет минимальной.

Если же заставлять ребёнка принимать неудобное положение, то нагрузка на мышцы возрастёт — деформация от этого только усилится. Поэтому не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением. Только назначенная врачом ЛФК для детей поможет не допустить дальнейшего развития проблемы и исправить её на ранней стадии, пока это возможно. Прежде всего — формируя мышечный корсет, который укрепляет здоровье в целом, а не только останавливает развитие сколиоза.

Что касается искусственных корректоров осанки, то это коммерческие разработки, которые нуждаются в рекламе. Но не нужно полагаться только на рекламу и без консультации врача покупать средства фиксации. Как и различные виды спорта, подбирать аксессуары и инструменты нужно под руководством врача. Нагрузка должна быть умеренной и распределяться равномерно. Пациенту со сколиозом противопоказана нагрузка только на одну половину тела, как при теннисе, фехтовании и единоборствах.

Проблема сколиоза является массовой, но не только из-за условий, в которых она формируется. Дело в том, что многие обращают достаточное внимание на патологию и идут к врачу слишком поздно, а до этого прибегают к «народным средствам». Между тем профилактика развития сколиоза у детей и подростков — очень востребованная в Минске услуга. Даже без хирургических операций и медикаментозного лечения можно значительно улучшить ситуацию, если обратиться к специалисту как можно раньше. 

С вами работают