Кинезиологическое тейпирование (кинезиотейпирование) мышц и суставов
Технологии лечения и профилактики заболеваний совершенствуются. Набирает популярность в том числе кинезиотейпирование. Клиника физической терапии KANO предлагает и эффективное применение этой методики, и информативные консультации по ней.
Есть несколько преимуществ метода, за счёт которых он становится всё более востребованным:
- кинезиологическое тейпирование тела не подразумевает применения опасных или вредных для организма материалов;
- не сковываются движения, можно по-прежнему заниматься спортом и повседневными делами, принимать ванну и душ;
- один раз проведя процедуру, можно от трёх до десяти дней ни о чём не беспокоиться.
Неудивительно, что столь удобная для пациентов разработка нашла применение во многих областях. Это не только лечение и профилактика болезней. Это ещё и спорт: кинезиотейпинг облегчает текущую нагрузку, помогает быстрее заживлять травмы и не допускать появления новых. С прочими неинвазивными вариантами воздействия, такими как мануальная терапия, физиотерапия и ЛФК, методика тоже отлично сочетается.

Кинезиотейпирование: что это?
В основе метода — применение материалов со специальным составом. Так называемый кинезио тейп представляет собой эластичную хлопковую или синтетическую ленту, которая:
- имеет особый термоактивный слой;
- устойчива к воздействию влаги;
- свободно пропускает воздух, не мешая коже дышать.
Применение качественных лент позволяет после процедуры до пяти дней не нуждаться в дополнительных действиях и ничем не ограничивать свою жизнь. Также возможно тейпирование с повышенной фиксацией — тогда лента держится до десяти дней.
Столь перспективная разработка уже нашла успешное применение во всех развитых странах мира. Главная цель тейпирования — обеспечить мышцам и сухожилиям активную поддержку. Если есть боль в мышцах, то она снижается. Расслабиться и отдохнуть после повышенной нагрузки удаётся с большей лёгкостью. Обнаруженные воспаления проходят быстрее.
Ни о каком «чуде» или скрытом воздействии на организм речи не идёт. Методика активизирует естественные процессы восстановления и релаксации, которые проходят в теле каждого человека. Отличительная особенность тейпирования в том, что не нужно прекращать тренировки или занятия спортом, отказываться от водных процедур, от ежедневной физической активности, прогулок и прочего. В этом заметный плюс по сравнению с использованием привычных способов — перетягивания или обматывания. Ведь в таких случаях суставы приходится фиксировать, а подвижность в большей или меньшей степени ограничивается.
Кроме терапии и профилактики, методика применяется и в других ситуациях, например помогает облегчать и как можно быстрее устранять посттравматические боли. Особенности тейпирования, за счёт которых достигается положительный эффект:
- клейкий слой на основе акрила активизируется при температуре человеческого тела;
- сама лента растягивается до 40 % от начальной длины, то есть она примерно так же эластична, как мышцы и кожа;
- особая структура пропускает воздух, отводит влагу (в том числе пот) и улучшает циркуляцию крови, лимфы.
В течение всего времени ношения тейпа его не нужно снимать, менять или обрабатывать. И спортсмен, и человек далёкий от спорта уже в первые пару дней почувствует, как снизилось мышечное перенапряжение, как улучшилось самочувствие в целом.
Мышцы — это не только главный «двигатель» тела. Они также помогают циркулировать крови и лимфе.
Ведь при воспалениях и других патологических процессах кровоток и лимфоток нарушаются, из-за чего возникают боль в суставах и мышцах, а также многие другие негативные эффекты. А если учесть, что в лимфатической системе нет «насоса», аналогичного сердцу в кровеносной системе, то становится ясно, почему нормальное состояние мышц так важно для движения лимфы. И как следствие — для заживления травм, для хорошего самочувствия.

Показания к тейпированию
Использование кинезиологического тейпа считается сравнительно новым в восстановительной и профилактической медицине. Тем не менее благодаря своей простоте и универсальности он уже нашёл широкое применение. Вот только наиболее часто встречающиеся состояния, при которых показано применение кинезиотейпирования:
- возникает мышечный либо суставной болевой синдром;
- поясничный, грудной или шейный остеохондроз проявляет себя неврологическими симптомами;
- мышцы перенапряжены и чувствуют себя некомфортно;
- даёт о себе знать головная боль различного происхождения;
- опорно-двигательный аппарат испытывает повышенную нагрузку, которую необходимо облегчить, чтобы не допустить травм в дальнейшем;
- тейпирование спины является эффективным дополнением к лечению сколиоза, причем независимо от возраста и прочих состояний организма.
Правильное использование метода позволяет быстрее лечить ушибы и другие виды травм, восстанавливать организм после перенесённых болезненных состояний. Рекомендован данный способ и в других случаях, например, когда возникает растяжение связок или когда человек испытывает посттравматическую боль.

Список противопоказаний достаточно мал. В него входят индивидуальная непереносимость, аллергия на акрил, открытые раны, трофические язвы и ещё несколько факторов. В любом случае проконсультируйтесь с врачом перед использованием кинезиотейпирования для лечения или для профилактики.
Вы можете в любой момент связаться с сотрудником клиники по телефону или через форму онлайн-записи для консультации или уточнения цены тейпирования в Минске. Расскажите о состоянии, с которым необходимо справиться, узнайте ответы на вопросы. Благодаря индивидуальному подходу вы можете с помощью современных, действенных методик победить артроз и многие другие патологии, которые раньше требовали гораздо более затратного и длительного лечения.
Услуга | Продолжительность | Стоимость, бел. руб. |
---|---|---|
Кинезиотейпирование | 1 зона | 20,00 |