+375 29 665-12-12
Проспект Дзержинского, 19

Почему болит спина в области лопаток и как лечить?

Боль между лопатками – это не совсем типичная локализация для болезненных ощущений в спине. Как правило, если болит спина – то болит она в области поясницы или каких-то определённых позвонков.

А сдавление, жжение или пульсация в верхней части спины между лопаток может вызвать недоумение – такая проблема не на слуху и редко обсуждается. Поэтому человек, который столкнулся с подобной ситуацией, ищет в интернете ответы на вопросы «Почему болит спина в области лопаток? К какому врачу обращаться при боли в спине между лопаток? И как лечить боль в лопатке?»

Всего за 6 минут вы узнаете намного больше информации на эту тему и будете знать, как действовать в подобной ситуации.

Боль в лопатках: какие могут быть причины?

Среднестатистический человек хорошо осведомлён, что такое лопатка – это плоская треугольная парная кость в верхней части спины. Но вот почему она болит?

Самые вероятные причины могут быть такими:

  • Проблемы с позвоночником, травмы. Нарушение осанки, искривление позвоночного столба, остеохондроз приводят к сдавлению нервных окончаний и возникновению болевой симптоматики.
  • Заболевания внутренних органов: воспаление лёгких (пневмония), плеврит, стенокардия, перикардит, гастрит и перфорация желудка вследствие язв сопровождаются выраженной болезненностью в спине сверху.
  • Мышечные проблемы: миалгия, воспаление мышц (миозит) вызывают тянущие боли в лопатках.
Боль в лопатка
Почему болит спина в области лопаток?

Кроме вышеперечисленных, с болями в лопатках могут сталкиваться беременные на разных сроках, что для них является вариантом нормы. Но проблема может быть и серьёзнее – новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) в грудной клетке или брюшной полости могут давать схожую симптоматику.

Однако не спешите паниковать и бить тревогу – даже стресс косвенно может приводить к болям в лопатках из-за мышечного перенапряжения и сутулости. Подобные симптомы могут быть вызваны лишним весом, неправильным положением на рабочем месте или во время сна. 

Виды болей между лопатками

Сам симптом - то есть, характер болевых ощущений в лопатках многое говорит о первопричинном заболевании. Боль может быть острой приступообразной и хронической (постоянной), также она различается по типу и интенсивности.

Ноющая боль в лопатке

В большинстве случаев, ноющая боль между лопатками говорит о патологии позвонков и позвоночника. Сколиотические деформации позвоночного столба, остеохондроз или грыжа межпозвоночного диска вызывают такую симптоматику. Ноющей болью может проявиться и язвенная болезнь – в таком случае без гастроэнтеролога не обойтись.

Жжение в районе лопаток

Возникновение жгучей боли в лопатках сообщает нам о потенциальных проблемах с сердцем, например, об ишемической болезни сердца. Такая боль не зависит от движения, редко бывает долгой и проходит вскоре после приёма нитроглицерина. Второй вариант – защемление нерва межпозвоночными дисками. Здесь нитроглицерин не поможет, но помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Облегчение приходит, если изменить положение тела на более удобное. Кроме перечисленного, симптом жжения возникает при забросе желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс-эзофагит). 

Тупая боль между лопатками

Как правило, пациенты описывают боль, возникающую при патологии сухожилий, связок и мышц, словом «тупая». Такую же характеристику дают болезненным ощущениям при заболеваниях внутренних органов – холецистите или желчнокаменной болезни.

Пульсирующая боль в лопатке

Травма рёбер, лопаток или позвонков провоцирует появление характерной пульсирующей боли в области лопаток. Эта болевая симптоматика может становиться более выраженной при чихании или кашле. С такими симптомами не следует медлить - нужно быстро обратиться к травматологу.

Давящая боль в лопатке

При воспалительных явлениях в окружающих лопатку мышцах может возникать чувство сдавления. Кроме выраженной болезненности, миозит (воспаление мышцы) приводит к ограничению подвижности плеча и руки.

Острая, резкая боль между лопатками

Начинающаяся язва желудка, приступ желчной колики или пиелонефрит проявляются колющей резкой болью. В случае перфорации язвы боль начинается в желудке, сопровождается тошнотой, изжогой и вздутием живота. При плеврите пациент так же будет отмечать резкую боль в области лопаток, но ее будет дополнять кашель.

Боль при вдохе

Если болевые ощущения появляются или усиливаются во время вдоха, это может сигнализировать нам о болезнях лёгких или межрёберной невралгии. Боль при невралгии имеет простреливающий, опоясывающий характер. А при болезнях лёгких, как правило, к боли присоединяются кашель, нарушение общего самочувствия, слабость и повышение температуры.

Какой бы ни был характер боли между лопатками, если они не стихают в течение 1-1,5 суток, рекомендуется посетить врача. 

К какому врачу обращаться при боли в спине между лопаток?

Поскольку этиология боли между лопатками довольно разнообразна, прежде всего вам необходимо записаться к терапевту. Доктор оценит ситуацию, соберет анамнез, проведёт первичное диагностическое обследование и сориентирует, к какому специалисту обратиться для наиболее продуктивного избавления от боли данной локализации.

Дальнейшее лечение может проходить у травматолога, ортопеда, невролога, гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога и других узконаправленных специалистов. 

Как диагностируют боли в лопатках

Помимо сбора жалоб, осмотра и аккуратной пальпации (ощупывания) причинного участка доктору может понадобится провести ряд дополнительных диагностических мероприятий:

  • Общий и биохимический анализ крови, анализ мочи.
  • Рентген-исследование (при необходимости более глубокого изучения – компьютерная томография (КТ)).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) для оценки состояния внутренних органов, связок, сухожилий.
  • Ультразвуковая диагностика может быть полезна для определения функции почек и кишечника.
  • Электрокардиограмма для диагностики болезней сердца.
  • Флюорография при подозрении на легочные проблемы.
  • Гастроскопия для исследования функции желудка.
Лечение боли
Боли в спине между лопатками: способы лечения

Лечение болей между лопаток

Прочитав данную статью, вы понимаете, что боль в лопатках может быть признаком очень разных заболеваний. Если вы не страдаете каким-либо хроническим недугом и впервые столкнулись с болями между лопаток, то вы можете попробовать подойти к лечению симптоматически. Первым делом убедитесь, что вы не находитесь в состоянии постоянного мышечного зажима из-за неудобной позы во время сна или работы. Можно принять обезболивающий препарат 1-2 раза. Однако если это не помогает – оттягивать посещение врача больше не следует.

Как облегчить приступ боли в лопатках

Когда боль возникает внезапно и выводит из строя, лучшее, что вы можете сделать – это попытаться унять боль. На время снять болевой синдром позволит приём анальгетиков (Нимесулид, Ибупрофен, Кеторолак). Можно нанести мазь с такими же действующими веществами на болезненный участок спины.

Мы не рекомендуем проводить массаж или самомассаж в таких случаях. Также не советуем использовать какие-то согревающие компрессы или греть спину другим способом. Всё это может только усугубить проблему.

Как лечить боль в лопатке

Лечением заболевания, которое спровоцировало симптом в виде боли между лопаток, должен заниматься врач соответствующей специальности. Это может быть очень серьёзная патология, и отнестись к ее лечению нужно внимательно. Не будем углубляться в кардиологию и гастроэнтерологию, а расскажем о восстановительных и общеукрепляющих процедурах, которые будут полезны при любом из возможных заболеваний.

  • Лечебная физкультура. В реабилитации пациента после заболеваний позвоночного столба и суставов огромную роль играет постепенное возвращение организма к физической нагрузке. Конечно, это не должно быть в острый период болезни, когда каждое движение даётся с трудом. Однако на стадии выздоровления лечебная физкультура и лечебная гимнастика положительно влияют на состояние всего тела благодаря укреплению мышц и проработке суставов.
  • Кинезиотерапия. Для быстрого и функционального восстановления после травм и болезней опорной системы назначают кинезиотерапию. Этот комплекс упражнений с собственным весом или со специализированными тренажёрами мягко и без перегрузки организма помогает вернуть былую подвижность поврежденным суставам. Кроме того, доказано стимулирующее действие кинезиотерапии на иммунитет и обмен веществ. Регулярные занятия способны замедлить переход заболевания в хроническую стадию и предотвратить рецидив болезни.
  • Лечебный массаж. Полезное действие массажа сложно переоценить. Помимо физиологического действия на тело, поглаживания и разминания мышц оказывают эффект и на психологическое состояние человека. А за счёт стимуляции кровообращения и обмена веществ восстановление происходит быстрее и гармоничнее.
  • Иглорефлексотерапия. Опытный врач-иглорефлексотерапевт способен воздействовать на специальные точки (точки аккупунктуры), стимулируя внутренние резервы организма на борьбу с болезнью. Показания к применению иглорефлексотерапии настолько широки, что сложно назвать заболевание, при котором она будет неэффективна. Это результативный способ избавления от боли, мышечных зажимов и спазмов. По данным исследований, иглорефлексотерапия в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами позволяет сократить продолжительность лечения.

В клинике физической терапии KANO в Минске для вас будет подобран комплекс терапевтических мероприятий, который поможет избавиться от боли и вернуться к здоровой счастливой жизни!