+375 29 665-12-12
Проспект Дзержинского, 19

Что делать, если болит голеностоп?

Удивительно, но многие пациенты не воспринимают всерьёз дискомфортные ощущения в голеностопе – мол, поболит и перестанет. А между тем, боль в суставе, ограничение двигательной активности и отёки могут свидетельствовать о различных, и порой очень серьёзных проблемах.

В этой статье мы рассмотрим, когда может болеть голеностоп у здоровых людей, какой врач лечит боли в голеностопе и что делать если болит голеностоп. 
Однако обо всём по порядку.

Голеностопный сустав – это мобильное соединение костей голени и стопы. Анатомически его составляет большебердцовая, малобердцовая и таранная кости, заключённые в суставную капсулу и окружённые связками. Этот сложный блоковидный сустав даёт нам возможность ходить – он отвечает за движение стопы во всех плоскостях. Вращение стопой и подъём на носочки попросту невозможны с больным голеностопом.

Причины боли
Боли в голеностопном суставе: причины

Причины боли в голеностопном суставе

Голеностоп отличается выраженной подвижностью и силой, но в то же время – это очень уязвимый сустав, особенно с наружной стороны. Среди факторов, предрасполагающих к развитию заболеваний голеностопного сустава, можно выделить высокий индекс массы тела. По этой же причине страдают суставы и у беременных женщин.

Все причины болей в голеностопе можно разделить на 3 большие группы:

  • Травматические, 
  • Инфекционные (воспалительные), 
  • Дистрофически-дегенеративные.

Рассмотрим каждую группу на примере. 

Характер боли при различных патологиях, сопутствующие симптомы

Травмы голеностопа

Самым распространенным вариантом травматического повреждения голеностопного сустава является растяжение связок или подвывих стопы. При ходьбе, беге или во время прыжка вы можете неловко наступить на ногу и подвернуть её вовнутрь, перерастянув связки голеностопного сустава. Чем больше волокон будет повреждено – тем тяжелее характер повреждения и ярче болевая симптоматика. Кроме боли нога отреагирует выраженным отёком, зачастую появляется кровоподтёк («синяк»).

Переломы менее характерны для этого сустава. Однако при прыжке или падении с большой высоты может произойти перелом пяточной кости или лодыжки. Симптоматика сходна с такой при вывихе или растяжении, но гораздо интенсивнее. На ногу не наступить, и при ощупывании травмированного сустава возникает резкая, нестерпимая боль. Пятка утолщается и словно разворачивается к наружной поверхности.

Артрит голеностопного сустава

Общее название всех воспалительных поражений сустава – артрит. По виду причинного микроорганизма артрит может быть вирусным или бактериальным. Корь, ветрянка или гонорея при распространении по организму могут захватывать и суставы. Вокруг пораженного сустава возникает характерная сыпь, кожа над ним меняет цвет. Пациент зачастую предъявляет жалобы на ноющие боли в голеностопе, но двигательная функция сохраняется. Схожая симптоматика характерна и для туберкулёзного артрита.

Однако если в суставе отмечается интенсивная распирающая, пульсирующая боль – это может натолкнуть врача на мысли о гнойном артрите. При таком реактивном течении болезни ухудшается общее самочувствие, возникает температура, озноб и чувство слабости.

Остеоартроз (артроз) голеностопного сустава

У профессиональных спортсменов, которые подвергают голеностопы вывихам и перерастяжениям раз за разом, со временем развивается дегенеративный остеоартроз. Из-за множественной травматизации поверхностей лодыжек, малобердцовых и большебердцовых костей их поверхность теряет естественную гладкость. Физиологичное скольжение в суставе нарушается, движения становятся всё более и более болезненными, лодыжки отекают, что даже влияет на выбор одежды и обуви.

Однако не только спортсмены подвержены артрозу, в настоящее время всё больше достаточно молодых людей предъявляют жалобы на боли в суставе после покоя, которые проходят при движении, как будто нужно «расходиться». На ранних стадиях болезни разрушение сустава можно приостановить, замедлить.

Прочие причины болевого синдрома

Среди других этиологических факторов болезненности в голеностопе специалисты отмечают плоскостопие, тендинит и заболевание с необычным названием «пяточная шпора». Сходную симптоматику может давать варикоз, новообразования в данной области или остеопороз. Кроме того, длительное ношение тесной обуви также вызывает дискомфорт в голени.

Диагностика
Боли в голеностопе: диагностика

Диагностика боли в голеностопе

После опроса пациента, осмотра сустава, определения степени его подвижности и отёчности, после бережной пальпации голеностопа специалист назначает рентгенологическое исследование. Этот несложный метод достоверно показывает:

  • нарушение целостности костей, линию перелома, 
  • сужение или сращение суставной щели, 
  • остеопороз (истончение кости), 
  • остеонекроз (разрушение кости), 
  • костные остеофиты (выступы).

При необходимости более детальной диагностики назначают компьютерную томографию (КТ). Для исследования связок, хрящей и иных некостных элементов сустава проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ). При сосудистых патологиях, таких как варикоз или тромбофлебит, не будет лишним проведение УЗИ с доплерографией. Как правило, назначают общий и биохимический анализ крови, обращая особое внимание на лейкоцитарную формулу и значение С-реактивного белка.

При подозрении на артрит, артроз может быть проведена пункция сустава с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости.  

Какой врач лечит боли в голеностопе?

При возникновении симптомов, похожих на описанные ранее, рекомендуется обратиться на очную консультацию к травматологу, ортопеду, хирургу или ревматологу. Врачи данных специальностей проведут осмотр, выполнят необходимую диагностику и по показаниям направят к эндокринологу, гинекологу или реабилитологу для дополнительных исследований.

Лечение боли в голеностопном суставе – основные методы

Симптоматическое лечение

Неотложной помощью при болях в голеностопе является так называемая симптоматическая терапия – то есть, направленная на симптом, а не на причину. Не будет лишним обеспечить суставу неподвижность, в случае травмы – провести иммобилизацию. Хорошо работает прикладывание холода местно к суставу. Можно нанести на сустав противоотёчную мазь. Для снятия болевого синдрома показан приём обезболивающих препаратов.

Препараты для снятия болей

Для улучшения состояния голеностопного сустава используют целый ряд лекарственных препаратов. Самые эффективные из них:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – обезболивают и снимают проявления острой фазы воспаления, используются в виде мазей, таблеток, растворов для инъекций. 
  • Кортикостероиды – находят свое применение на поздних стадиях дегенеративных процессов, когда нужна «тяжелая артиллерия». 
  • Хондропротекторы – назначаются в фазу ремиссии, во время отсутствия болевой симптоматики для профилактики рецидивов и укрепления хрящей и связок. Применяются длительно, курсами. 
  • Противоотечные средства – в виде мазей, наносимых на пораженный сустав.

Помните, что лекарственные препараты должны применяться по назначению врача и под его контролем!

Лечение боли
Лечение боли в голеностопном суставе в Минске

Физическая терапия при боли в голеностопе

Воздействие природных или искусственно воссозданных природных факторов лежит в основе физиотерапевтического метода лечения. Помимо относительно невысокой стоимости, он еще и практически не имеет противопоказаний – подходит всем. Мягкое направленное воздействие холода, ультразвуковых волн магнитного поля улучшает кровообращение, обмен веществ и усиливает действие лекарственных препаратов в комплексной терапии.

При лечении травматических растяжений и подвывихов хороший эффект даёт кинезиотейпирование. Правильно наложенный тейп приподнимает кожу и ослабляет мышцы, что способствует улучшению местного кровотока и снижению болезненности. Отёки развиваются в меньшей степени, а восстановление происходит быстрее. Сам тейп совершенно не причиняет неудобств и не ограничивает в принятии ванны и душа.

Ещё одна полезная и приятная методика восстановления после вывихов голеностопа – лечебный массаж. Сразу после травмы массаж не назначается, только после купирования выраженной болевой симптоматики – не ранее, чем через 48 часов. Массаж начинают с прогревания зоны поражения, затем прорабатывается область выше поврежденного сустава, чтобы улучшить лимфоток. И лишь после этого начинается сам массаж. Специалист регулирует интенсивность и силу нажима, чтобы не вызывать у пациента болевых ощущений.

Магнитотерапия и криотерапия для лечения голеностопа могут быть назначены не только для лечения, но и в качестве поддерживающей терапии в постоперационный период. Как правило, они назначаются параллельно (редко – отдельно), оказывают выраженный противоотёчный и обезболивающий эффект.

Отличные результаты даёт использование ультразвуковой терапии. Воздействие ультразвука за счёт микровибрации от переменного акустического давления оказывает эффект, похожий на микромассаж. Кроме противоотечного действия, ультразвук снимает спазмы, усиливает выработку гепарина и гистамина, а также улучшает трофику (питание) тканей.

На разных этапах терапии патологий голеностопа применяется лечебная гимнастика и лечебная физкультура. Широко востребована кинезиотерапия, особенно в реабилитации после операций и для предотвращения изнашивания хрящей при дегенеративных патологиях.

Грамотно подобранная физиотерапия – это безопасный и простой способ вернуть суставу подвижность и предотвратить прогрессирование болезни.

Как забыть о болях в суставах?

Конечно, любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Поэтому мы рекомендуем вам разумно подходить к физической активности, не забывать про растяжку и разогрев перед тренировкой, следить за своим состоянием и сигналами тела во время занятий спортом.

Ваш организм скажет вам спасибо, если вы выберете удобную ортопедическую обувь из натуральных материалов. Не менее важно следить за весом и при необходимости воспользоваться программами для похудения и нормализации массы тела. Специалисты клиники физической терапии KANO будут рады помочь вам с составлением мягкого, но результативного комплекса физиотерапевтических процедур и тренировок.