+375 29 665-12-12
Проспект Дзержинского, 19

У меня болит шея: почему и что делать?

Не всякий дискомфорт в шее свидетельствует о серьезной проблеме. Шея может беспокоить из-за переохлаждения, длительного сидения или сна в неудобной позе, чрезмерной физической активности. Однако есть такие болезненные проявления и тревожные звоночки, которые нельзя оставлять без внимания. Если вы читаете эту статью – значит, тема для вас актуальна. Так давайте же разложим причины болезненности в шее по полочкам, а также определимся с основными подходами к лечению этой патологии.

Анатомия шеи

Шейный отдел позвоночника представлен 7 позвонками и 6 расположенными между ними межпозвонковыми дисками. Эти диски ограничены наружной более жёсткой каркасной частью, состоящей из фиброзных волокон, и внутренним мягким ядром, создающим позвоночнику требуемую амортизацию. 
Между черепом и 1-м позвонком отсутствует межпозвоночный диск. Как, впрочем, его нет и между первыми двумя шейными позвонками. Диски появляются только между 2-м и 3-м позвонками шеи.  
Нумерация начинается сверху, от головы - к копчику. Шейные позвонки обозначают буквой «C» от латинского «Cervix» («шея») и цифрой от 1 до 7 (то есть, C1 - C7). Диски между ними маркируют несколько иначе: дефис указывает, между какими позвонками располагается диск (например, C2–C3, C7–Th1). После седьмого позвонка шейный отдел переходит в грудной (грудные позвонки можно узнать по буквам «Th» - от латинского «Thorax»).

Почему болит шея
Почему болит шея

Почему болит шея

Шея наряду с поясницей берёт на себя значительную двигательную нагрузку. Это один из самых подвижных участков скелета человека, и, возможно, его значимость можно в полной мере оценить, лишь когда движения в шее становятся мучительными. 

Наиболее частые причины боли в шее:

  • Травмы шейного отдела - вследствие падения, аварии или полученные во время занятий спортом - в ряде случаев вызывают такие осложнения, как ретролистез и антелистез позвонков (их смещение). 
  • Нарушение осанки
  • Деформации в позвонках шейного отдела. 
  • Протрузия межпозвонкового диска (задняя протрузия, дорзальная медианная протрузия, симметричная дорзальная протрузия, циркулярные и диффузные протрузии). 
  • Грыжи межпозвоночных дисков (дорзальная грыжа дисков, грыжа Шморля, парамедианная грыжа дисков). 
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли (например, гемангиолипома и гемангиома в теле позвонка). 
  • Инфекционные и эндокринные заболевания. 
  • Болезни сердца, такие как приступ стенокардии или инфаркт иррадиируют в шею. 
  • Переохлаждение, длительное перенапряжение мышц шеи вызывают клиническую картину миозита. 

Слабое место шеи

Соединение между С5 и С6 – это самое уязвимое место в шейном отделе. Дело в том, что именно эти позвонки и именно этот межпозвоночный диск первым принимают на себя удары, получают травмы от неудачных падений. Кроме того, этот участок шейного отдела тянет на себе всю тяжесть черепной коробки изо дня в день. Не меньшая заслуга данных позвонков в том, что они обеспечивают наклоны головы – и довольно большие по амплитуде.

Увы, анатомические особенности мышечного каркаса этой области способствуют образованию протрузии дисков С5-С6. Мышцы здесь небольшие по размеру и зачастую не дают достаточной опоры позвоночному столбу. С возрастом мышцы уплотняются, это ухудшает кровоснабжение, из-за чего нарушается питание позвонков и дисков – возникает остеохондроз, а затем – протрузия дисков С5-С6. 

Какие области шеи чаще всего беспокоят наших пациентов?

Причины боли в шее справа

Общее название болей шеи – цервикалгия. Если вас беспокоит одна половина шеи, знайте, что это может быть признаком различных патологий травматического, инфекционного, неврологического генеза. Причины болей в шее справа многолики, и разобраться в них поможет опытный врач-ортопед.

Тактика лечения боли с правой стороны шеи напрямую зависит от диагноза и степени развития патологии. И при своевременном обращении результат лечения, как правило, очень хороший. Например, невралгии хорошо поддаются лечению. А вот если игнорировать симптомы и терпеть боль, то невралгия переходит в стадию, при которой происходят критические структурные изменения в нервных клетках. Это чревато уже гораздо более тяжелыми последствиями.

Причины боли в шее и плече справа сзади

Как правило, пациенты предъявляют жалобы на следующие виды болезненных ощущений в шее:

  • ноющая (эндокринные заболевания, новообразования), 
  • острая (возникает при резком защемлении нервных окончаний вследствие протрузии, грыжи), 
  • тянущая (при развивающемся воспалительном процессе), 
  • тупая боль (при переохлаждении или невралгии).

Одна из самых распространенных причин такой локализации боли – заболевания сердечно-сосудистой системы. Если болевые ощущения концентрируются сзади шеи и распространяются на её правую половину, то будет не лишним записаться на консультацию к кардиологу. Специалист проверит вас на наличие стенокардии, ишемической болезни сердца или кардиосклероза. 

Причины боли в шее сзади, спереди и сбоку

Болевые ощущения в различных участках шеи могут быть спровоцированы увеличенными лимфоузлами (лимфаденит). На шее располагаются лимфатические узлы, которые отвечают за зубы, уши, миндалины. По локализации увеличенных, болезненных лимфоузлов врач может определить, какой именно орган является причинным – и направить к соответствующему доктору для специализированной помощи. Вы удивитесь, но боль в шее может привести вас даже в кресло стоматолога, например, для удаления зуба мудрости или лечения периодонтита нижнего моляра.

Поэтому ответ на вопрос: «Что делать, если болит шея справа, сзади, спереди?» может быть весьма развёрнутым и обширным. Рекомендуем обратиться к врачу для более подробной диагностики. 

Причины одновременной боли в шее и плечах, способы её устранения

Самые простые и распространенные причины болей в шее и плечах – это мышечный спазм из-за нервного перенапряжения, нерациональной физической нагрузки или долгого пребывания в неудобной позе. 
Например, при травме сопутствующими симптомами будут отёк плечевой области, гематома или кровоподтёк. Движения в повреждённом суставе становятся резко болезненными. 
Другая частая причина – это остеохондроз. При этом заболевании вначале поражаются хрящи между позвонками, а затем повреждение переходит и на окружающие их ткани. 
На начальных стадиях остеохондроза симптомы почти незаметны. С развитием патологии к легким болям в шее присоединяются головокружение, головная боль, ощущение «мушек» перед глазами. Если и дальше ничего не предпринимать для лечения болезни, то происходит потеря чувствительности рук, слабость в конечностях, развивается гипертония. Не менее важно, что остеохондроз может привести к атеросклерозу сосудов головного мозга - что очень опасно.

Боль в шее, иррадиирующая в другие части тела

Как вы понимаете, в человеческом организме всё взаимосвязано. И при повреждении одного органа или части тела болевая симптоматика может распространяться на соседние области. Безусловно, это может несколько затруднить диагностику, но в то же время – может быть ключевым признаком конкретной болезни.

Яркий пример – вентрально-клиновидная деформация тела позвонка. Это заболевание, которое может быть как врождённым, так и приобретённым. И несмотря на то, что шейные отделы эта патология затрагивает редко, влияние на функционирование всего организма она оказывает колоссальное.

Деформация позвонков становится причиной сдавления нервных окончаний, которые выходят из спинного мозга. Боль, которая при этом возникает, иррадиирует не только по рукам, но и по ногам, в живот и область паха. Это приводит к нарушению чувствительность данных зон, парестезиям (жжение, мурашки, покалывание). Но самое неприятное – нарушаются активные движения, пациента преследует постоянное чувство слабости.

Если клиновидной деформацией поражаются именно шейные позвонки - возникают обмороки, нарушение внимания и памяти. В некоторых случаях ситуация доходит до парезов и параличей. Лечение этого заболевания длительное, комплексное и непростое. 

Причины болей в шее
Причины болей в шее

Возможные причины болей в шее и их проявление:

Диагноз по МРТ

Симптомы

Протрузия (выпячивание) межпозвоночного диска C1/C2, C2/C3, C3/C4, C4/C5 позвонка Боль постоянная или усиливающаяся от сохранения неподвижного положения головы
Задняя протрузия дисков C1/C2, C2/C3, C3/C4, C4/C5, C5/Th1 позвонка Вызывает выраженную болевую симптоматику. Является наиболее тяжелым видом протрузии, т.к. может вызвать компрессию нервных корешков.
Дорзальная (задняя) медианная протрузия дисков C1/C2, C2/C3, C3/C4, C4/C5, C5/Th1 позвонка Протекает бессимптомно, пока фиброзное кольцо при растяжении не затрагивает нервные окончания.
Симметричная дорзальная протрузия дисков С1/C2, C2/C3, C3/C4, C4/C5, C5/Th1 позвонков Пульсация в голове, головокружение, боли в шее, онемение рук и плеч.
Циркулярные протрузии C1/C2, C2/C3, C3/C4, C4/C5, C5/Th1 позвонков Развивается медленно, имеет хроническую вялотекущую симптоматику. Может бессимптомно привести к инвалидности.
Диффузные протрузии C1/C2, C2/C3, C3/C4, C4/C5, C5/Th1 позвонков Считается более опасной, так как часто приводит к воспалительному процессу.
Медианная протрузия дисков C1/C2, C2/C3, C3/C4, C4/C5, C5/Th1 позвонков Локальные боли в шее, мышечная слабость, боль распространяется в руку.
Грыжи дисков C1/C2, C2/C3, C3/C4, C4/C5, C5/Th1 позвонков Тупая или ноющая боль в шее, между лопатками, онемение рук и плечей, покалывание в верхних конечностях.
Дорзальная грыжа дисков C1/C2, C2/C3, C3/C4,
C4/C5, C5/Th1 позвонков
Боль начинается в голове, а со временем распространяется на шею, плечи, руки, отдаёт под лопатку.
Грыжа Шморля C1, C2, C3, C4, C5, C6, С7 Редкая форма, встречается при остеопорозе, протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.
Парамедианная грыжа дисков C1/C2, C2/C3, C3/C4, C4/C5, C5/Th1 Потеря чувствительности, онемение, болезненность, снижение мышечного тонуса.
Гемангиолипома и гемангиома в теле C1 (С2, С3, С4, С5, С6, С7) позвонка Длительное время никак себя не проявляет. Первый симптом – слабая боль после физических нагрузок или в ночное время.
Ретролистез и антелистез C1 (С2, С3, С4, С5, С6, С7) позвонка Нарушение объема движений, неврологическая симптоматика усугубляется на выраженных стадиях заболевания.
Вентрально-клиновидная деформация тела C1 (С2, С3, С4, С5, С6, С7) позвонка Боль после резких движений, подъема тяжестей. С прогрессированием болезни становится постоянной.
МР картина и признаки дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз) шейного отдела позвоночника Головокружение, боль в голове, повышение артериального давления.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1 (2, 3 степени) Боль в разных участках тела, слабость в руках, низкая чувствительность рук.
Спондилоартроз шейного отдела позвоночника 1 (2, 3 степени) Сильные болевые приступы при наклонах и поворотах головы, шум в ушах, тошнота.

Диагностика причин возникновения боли в шее

Важно понимать, что статья в интернете не является оптимальным способом поставить самому себе диагноз, а скорее - подсказкой. Ведь для корректной диагностики необходим полноценный внешний осмотр, сбор анамнеза (то есть, вы рассказываете врачу о своих жалобах, перенесенных заболеваниях), доктор анализирует, предполагает и дифференцирует различные патологии с зачастую схожими симптомами.

При необходимости специалист назначает рентген-снимок как минимум в двух проекциях. Это позволяет определить нарушения в положении позвонков или заподозрить остеохондроз.

Если пациент жалуется на такие неврологические проявления как головокружение, нечёткость зрения или слуха - потребуется проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Важную дополнительную информацию может дать исследование кровеносных сосудов шеи (ангиография и УЗИ сосудов).

Общий и биохимический анализ крови позволяет исключить инфекции и заболевания смежных органов. А исследование крови на гормоны и онкомаркеры дает возможность опровергнуть болезни щитовидной железы или наличие злокачественных новообразований в области шеи.

Недаром говорят, что правильная диагностика – это уже половина успеха лечения.

Боль в шее
Как снять боль и напряжение в шее

Как снять боль и напряжение в шее

После постановки диагноза доктор определяет схему лечения. Пациента больше всего волнует, как унять болевые ощущения, поэтому первым делом врач назначает медикаментозное лечение, направленное на уменьшение воспаления, снятие гипертонуса мышц и болевого синдрома.

При подборе препаратов специалист должен учитывать тяжесть заболевания и непосредственно сам диагноз - на каком уровне произошла проблема.

Назначение препаратов самому себе может грозить неприятными осложнениями, ведь если какие-то определенные таблетки помогли вашей подруге или брату от боли в шее – это не значит, что и для вас они станут панацеей. Все медицинские препараты должны быть прописаны врачом!

После устранения острой фазы заболевания следует уделить особое внимание лечебной физкультуре и массажу. Дополнительно могут быть назначены физиотерапия, иглоукалывание и рефлексотерапия
Не забывайте, что шейный отдел очень хрупкий и, самостоятельно растирая ноющую шею, вы можете усугубить проблему, сами того не желая.

Упражнения при болях в мышцах шеи и плеча

Понимаем, что хочется уже сейчас, сразу после прочтения статьи, начать что-то делать, чтобы быстро облегчить боль в шее. Однако самым правильным и полезным для вашего здоровья шагом будет обращение к квалифицированному специалисту. В клинике физической терапии KANO вам составят полноценное комплексной лечение, основанное не только на снятии беспокоящих симптомов, но и на устранении самой первопричины проблемы. 

Доверяйте своё здоровье только профессионалам и не занимайтесь самолечением!