+375 29 665-12-12
Проспект Дзержинского, 19

Болит поясница: что делать, причины, лечение

Поясницей называют нижний отдел спины - от участка, где заканчиваются рёбра, до копчика (самого нижнего выступающего позвонка). Чаще всего, когда у человека «болит спина», речь идёт именно о пояснице. И если еще 20 лет назад боль внизу спины беспокоила преимущественно пожилых людей, то теперь и достаточно молодые пациенты обращаются к специалистам за помощью со спиной.

Почему же поясница так часто страдает? Дело в том, что центр тяжести человеческого корпуса находится именно на уровне люмбального отдела позвоночника, и на него приходится почти вся нагрузка при ходьбе. Это один из минусов прямохождения – у позвоночных, передвигающихся на 4-х конечностях, таких недугов нет.  

Читайте также: Лечение боли в пояснице в Минске

Причины боли в пояснице – что нужно знать

Статистические исследования сообщают нам о частоте причинных факторов болезненности в пояснице следующее:

  • 91% обращений – это проблемы с позвоночным столбом и мышечным каркасом спины. 
  • 5% жалоб приходится на болезни мочевыделительной системы. 
  • 4% - патологии других органов (репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта).

Виды болей в пояснице

Зачастую проблемы со спиной возникают неожиданно – как гром среди ясного неба. Такую острую болезненность в пояснице называют «люмбаго», а раньше можно было услышать термин «прострел». Само название говорит о резком, стреляющем характере ощущений. Во время приступа люмбаго любое движение только усиливает мучение, и пациент невольно оказывается в скованном положении, замирает в одной позе. Люмбаго длится на протяжении нескольких минут, а затем стихает.

Если боль носит продолжительный, ноющий характер, то речь идёт о люмбалгии. Это малоинтенсивные, но постоянные болезненные ощущения в поясничной области, которые усиливаются во время физической нагрузки или при переохлаждении.

А бывает такое состояние, когда самой боли в спине нет, но человек чувствует скованность, дискомфорт. В таком случае также требуется дополнительная диагностика у специалистов. В зависимости от того, как проявляются боли в пояснице, различаются и подходы к их лечению. 

Боль в пояснице как симптом болезней?

Сама по себе боль в спине может сигнализировать о весьма разных патологических состояниях, и зачастую разобраться в истинной причине бывает не так-то просто.

Например, есть такое понятие как перемещённые боли. Оно обозначает такую ситуацию, когда болит спина справа, слева или снизу поясницы – и человек думает, что причина его мучений заключена в позвоночнике. Однако после исследований оказывается, что всему виной один из внутренних органов (почки, кишечник или органы репродуктивной системы). Человеческий организм весьма непрост и запутан. Остановимся на некоторых возможных первопричинах дискомфорта в поясничной области спины. 

Заболевания опорно-двигательного аппарата, вызывающие боль в пояснице

Связь болезней позвоночного столба и боли в пояснице прямая и однозначная. Ранее упоминалось, что патологии позвоночника являются самой частой причиной болезненности в спине и составляют более 90% всех обращений.

Патологии позвоночника
Патологии позвоночника

На первом месте по распространённости по праву располагаются протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. При таких деструктивных патологиях межпозвоночный диск сначала слегка смещается наружу, пролабирует, (протрузия диска), а с прогрессированием заболевания целостность диска нарушается таким образом, что внутренняя часть (пульпозное ядро) выходит наружу окружающего его фиброзного кольца.

Протрузии возникают чаще всего вследствие травматического повреждения диска или остеохондроза.

Другим болезненным следствием остеохондроза является сдавление и защемление седалищного нерва. Болевые ощущения при этом острые, стреляющие - люмбаго.

В результате такого сдавления нерв может воспалиться. Общее название такого недуга – радикулит, а если воспаление касается седалищного нерва - то его обозначают более конкретным термином «ишиас». Боль при ишиасе концентрируется в поясничной области и распространяется на ягодицу, бедро по ходу седалищного нерва.

Теперь о заболевании, которое приводит к развитию всех вышеперечисленных - остеохондроз. Боль в пояснице при остеохондрозе носит резкий простреливающий или тупой ноющий характер. С развитием болезни (2-я и 3-я степень) присоединяются неврологические симптомы – онемение, чувство мурашек в нижних конечностях. По утрам человека беспокоит ощущение скованности. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, почек, половой системы.

Основная задача в терапии остеохондроза – снять болевой синдром и остановить разрушение позвонков и межпозвоночных дисков. Важно понимать, что чем раньше начато лечение – тем лучше прогноз. 

Болезни почек, мочевыводящих путей и боли в пояснице

Вы могли слышать. что боль в пояснице – больные почки. В ряде случаев это действительно так. Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом-урологом, если вас беспокоят следующие симптомы:

  • Частое мучительное мочеиспускание, перемена цвета мочи. 
  • Ухудшение самочувствия, безразличие к жизни. 
  • Гипертермия – повышенная температура. 
  • Снижение аппетита, ощущение подташнивания. 
  • Артериальная гипертензия.

Боль вариативна. Например, при обострении хронического пиелонефрита болезненность словно тянет и опоясывает нижнюю часть спины, а почечная колика – острая и кратковременная.

Характерно, что болевые ощущения при патологии почек сосредотачиваются с одной стороны – поскольку в воспалительный процесс вовлекается одна почка. Так проявляется почечный конкремент (камень) в почке или мочеточнике.

Еще один важный диагностический критерий – при нефропатиях интенсивность боли не меняется с переменой положения тела. Однако, как вы понимаете, лучше предоставить право установить точный диагноз специалисту.

Чрезмерная физическая нагрузка и боли в пояснице

Наш позвоночник адаптирован к физическим нагрузкам. Поэтому появление болезненных ощущений в спине после похода в спортзал должно вас насторожить. В норме болезненность в мышцах спины из-за накопления молочной кислоты проходит в течение 1-2 часов и, если этого не произошло – следует заподозрить патологию.

Причиной боли в позвоночнике после занятий спортом могут стать старые травмы или скрытые проблемы с межпозвоночными дисками – например, протрузии дисков. В таком случае исключение физических упражнений не приведёт к исцелению, а лишь скроет течение деструктивного заболевания позвоночника.

Кроме того, боль в спине после нагрузки характерна для миофасциального синдрома. Он не является угрозой для жизни, но значительно снижает её качество.

В то же время, физическая нагрузка может способствовать и исчезновению болей в спине – например, пациент с избыточной массой тела с большой долей вероятности избавится от боли в спине в результате похудения.

Помните, что постоянные и периодические боли в пояснице после физических нагрузок должны стать поводом обратиться к врачу.

Переохлаждение и боли в пояснице

Длительное нахождение на холодном воздухе, на ветру чревато переохлаждением. Если нижняя часть спину была не защищена от вредных факторов окружающей среды – может возникнуть такое дискомфортное состояние как миозит. Так называют воспаление скелетных мышц. Боль имеет ноющий характер, а при пальпации (ощупывании) отмечается уплотнение мышц спины.

Особенности болей в пояснице у женщин и механизм их возникновения

Не секрет, что самочувствие женщин тесно связано с их гормональным фоном, который претерпевает кардинальные изменения не только в процессе жизни – но и ежемесячно. Поэтому каждый месяц в определенную фазу менструального цикла женщины могут испытывать тянущие боли в пояснице. Увы, это является вариантом физиологической нормы.

И во время беременности дискомфорт в пояснице считается нормой – если он проходит после отдыха. Ведь в организме женщины в этот период происходят значительные гормональные перестройки, расширяется матка – что изменяет прогиб в пояснице и смещает центр тяжести. А кроме того, естественным путём увеличивается вес беременной женщины, что также оказывает повышенную нагрузку на позвоночник.

Если говорить о других причинах появления болей в области поясницы у женщин, то болезненность в спине может свидетельствовать о приближающейся менопаузе. Это связано со снижением уровня эстрогена и изменением ряда других половых гормонов.

Поэтому диагностика причин появления болей в пояснице у женщин должна проводиться особенно тщательно – чтобы не упустить важные симптомы серьёзных заболеваний и не списать со счетов патологические причины появления болей в пояснице у женщин. Ведь среди таких грозных болезней могут быть киста, апоплексия или воспаление яичника, и даже опухоли шейки матки. Игнорирование и несвоевременная диагностика таких состояний может быть опасна бесплодием и критическими осложнениями.

Симптомами каких болезней может являться боль в пояснице 

Симптомы, характер боли

Предположительный диагноз по МРТ

Боль в пояснице при кашле, чихании, наклонах. Протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска L1/L2 (L2/L3, L3/L4, L4/L5) позвонка 
Онемение, покалывание не только в области спины, но и в области ягодиц, нижних конечностей. Симметричная дорзальная (задняя) протрузия дисков L1/L2 (L2/L3, L3/L4, L4/L5) позвонка 
Слабость в мышцах ног, ухудшаются двигательные рефлексы. Дорзальная (задняя) медианная протрузия дисков L1/L2, L2/L3, L3/L4, L4/L5 позвонков 
Острые, стреляющие боли, пациент не может даже разогнуться во время приступа. Циркулярные протрузии L1/L2, L2/L3, L3/L4, L4/L5 позвонков 
Длительное пребывание в одной позе вызывает ноющие боли. Диффузные протрузии L1/L2, L2/L3, L3/L4, L4/L5 позвонков
Долгое время симптомы могут отсутствовать, обнаруживается случайно. Медианная протрузия дисков L1/L2, L2/L3, L3/L4, L4/L5 позвонков 
Острая, колющая боль в пояснице - также называемая «люмбаго».  Грыжи дисков L1/L2, L2/L3, L3/L4, L4/L5 позвонков
Боль в ноге, распространяющаяся ниже колена, ощущение «мурашек» в ноге. Дорсальная грыжа дисков L1/L2, L2/L3, L3/L4, L4/L5 позвонков
Часто протекает бессимптомно, пациенты отмечают лишь небольшой дискомфорт. Грыжа Шморля L1, L2, L3, L4, L5 позвонков
Нарушается работа кишечника, мочевого пузыря, половой системы. Парамедианная грыжа дисков L1/L2, L2/L3, L3/L4, L4/L5 позвонков 
На ранних стадиях течение бессимптомное. Боли появляются тогда, когда опухоль распространяется за пределы диска. Гемангиолипома и гемангиома в теле L1 позвонка (L2, L3, L4, L5)
Боль зависит от степени смещения позвонка. Если произошли изменения в суставах – отмечаются нарушение движений. Ретролистез и антелистез L1 позвонка (L2, L3, L4, L5)
Боли сначала периодические, затем становятся постоянными. Усиливаются от физической нагрузки. Вентрально-клиновидная деформация тела L1 позвонка (L2, L3, L4, L5)
Ноющие боли в нижней части спины, слева или справа, вдоль позвоночника. Онемение, чувство «мурашек». Напряжение мышц. МР картина, признаки дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз) поясничного отдела позвоночника
Резкая боль от нагрузки или неосторожного движения. Изменение походки, нарушение функции мочеполовой системы. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 1 степени (2 степени, 3 степени)
Боль в ягодицах и ногах, дискомфорт от долгого сидения на стуле и долгой ходьбы. Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника 1 степени (2 степени, 3 степени)

 

Что делать, если появилась боль в пояснице?

Если болевая симптоматика в спине в области поясницы не проходит и не уменьшается в течение 3-х дней – необходимо обратиться к врачу. Как быть до посещения доктора?

Что можно сделать самому при болях в пояснице

  • Если причина боли неизвестна:

- измерить температуру, чтобы выявить воспаление в организме. 
- определить сопутствующие симптомы (рвота, диарея или другое) 
- вызвать врача на дом или обратиться в приёмный покой. 

  • Если причина боли известна (ушиб, растяжение или травма поясницы): 

- принять нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) – диклофенак, ибупрофен или другое. 
- приложить холод местно, это поможет уменьшить отёк и притупит болезненность. 
- плотно стянуть область поясницы полотенцем или ортопедическим поясом, чтобы зафиксировать травмированный участок в одном положении. 
- обратиться к врачу для полноценной диагностики и определения дальнейшей тактики лечения.

Что нельзя делать при болях в пояснице

  • Ни в коем случае нельзя греть болезненный участок спины! Тепло усилит приток крови и, если есть воспаление, ухудшит ситуацию: усилит боль и приведёт к распространению инфекционного процесса. По этой же причине нужно исключить посещение бани и сауны. 
  • Нельзя длительно снимать боль при постоянных и невыясненных проблемах со спиной. Игнорирование первопричины может только усугубить течение заболевания и привести к серьёзным осложнениям. 
  • Нельзя самостоятельно пытаться вправить позвонки или грубо массировать спину. Без диагностики такие действия могут спровоцировать смещения позвонков и нанести ненужную дополнительную травму.

К какому врачу обратиться при болях в области поясницы

Бывает, что человек и рад бы пойти к специалисту – но не знает, к какому врачу обращаться с жалобой на боль в пояснице. Внесём немного ясности в этот вопрос.

Прежде всего стоит записаться на приём к врачу-терапевту. Он проведёт дифференциальную диагностику и определит, у какого именно доктора вам следует продолжать лечение. Это может быть:

  • Невролог – при неврологической симптоматике и вовлечении нервов в процесс. 
  • Уролог – если подозревают заболевания мочевыделительной системы (почек). 
  • Гинеколог – для лечения заболеваний женской половой системы.

По показаниям могут быть назначены общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ), рентгенологическое исследование позвоночника (в частности, МРТ), УЗИ органов малого таза, почек и другие исследования.

Важно помнить, что самолечение и другие домашние методы помощи при боли в пояснице – это пустая трата денег и времени. Более того, оттягивая поход к специалисту, вы рискуете приобрести запущенную форму болезни, тем самым обрекая себя на длительное, дорогостоящее, а часто и менее успешное (чем на ранних стадиях) лечение.

Как вылечить боли в пояснице
Как вылечить боли в пояснице

Как вылечить боли в пояснице: основные методы терапии

У вас закономерно может возникнуть вопрос: если самолечение не эффективно, то как вылечиться от боли в пояснице? В арсенале грамотного специалиста есть множество методик, включающие в себя как консервативное, так и оперативное лечение.

Консервативное лечение состоит из следующих пунктов:

Физиотерапевтические процедуры и массаж должны обязательно проводиться после острой фазы заболевания, когда снят болевой синдром.

Оперативное лечение показано в запущенных случаях заболеваний позвоночника, когда консервативными методами не удается добиться сколько-нибудь значимого результата. Однако при своевременной диагностике и корректно назначенном лечении можно отдалить или вовсе избежать необходимости хирургических вмешательств.

Профилактика боли в пояснице

Как правило, болезненные ощущения в спине и пояснице возникают из-за беспечного отношения к своему здоровью. Ведь малоподвижный образ жизни, отягощённый сидячей работой и вынужденным длительным пребыванием в одной позе, характерен для многих из нас. Не менее вредны и чрезмерные физические нагрузки без подготовки (растяжки), поднятие тяжестей при неправильном положении спины. Неудивительно, что большинство населения планеты сталкивается с болями в пояснице.

Советы врачей для предотвращения боли в спине:

  • Следите за осанкой, держите спину ровно. 
  • На рабочем месте избегайте неудобных поз. Под поясницу можно разместить маленькую подушечку – для поддержки спины. Попробуйте! 
  • При длительном сидении за столом рекомендуется время от времени (каждый час) вставать, идеально – делать суставную разминку, а можно просто пройтись. 
  • Желательно спать на ортопедическом матрасе, он достаточно жёсткий и, в то же время, эластичный. 
  • Начинать день с упражнений на укрепление мышц спины и корпуса.

Как правильно поднимать тяжести?

Если вам нужно взять и перенести что-то тяжёлое, то делать это следует за счёт сгибания коленей, а не спины. То есть, сначала необходимо присесть, взять груз, а затем разогнуть колени, оставляя линию спины ровной.

Болит поясница: что делать?
Болит поясница: что делать?

Болит поясница: что делать?

Теперь, когда вы прочитали про самые частые причины боли в пояснице, знаете, что нужно знать и что делать, возникает вопрос – куда обратиться? Однозначно, при выборе клиники предпочтение следует отдать тому медицинскому центру, в котором вас могут последовательно осмотреть разные специалисты. То есть, не нужно будет ехать за дополнительной диагностикой на другой конец города, а полноценный комплексный план лечения боли в спине в области поясницы будет составлен в одном месте.

Не меньшую роль играет квалификация докторов и наличие соответствующего оборудования. Ведь боль в пояснице при остеохондрозе и миозит требуют различных подходов к терапии.

Поэтому если вы не знаете, что делать, если появилась боль в пояснице – ждём вас в клинике физической терапии KANO по адресу: проспект Дзержинского 19. Опыт мировой медицины и индивидуальный подход для здоровья каждого пациента!